Bildung wird gerechter – Mönchengladbach bekommt zusätzlich 900.000 Euro

HWKGestcutanzug1miniBildungsgerechtigkeit und Qualität sind die zentralen Punkte bei der anstehenden Änderung des Kinderbildungsgesetzes (KiBiz). Schon im Kindergartenjahr 2014/2015 sollen die Verbesserungen in Kraft treten. Strategie ist, den Bildungsbegriff und die Ansprüche an frühkindliche Bildung gesetzlich zu verankern.

„Dafür stellt das Land zusätzlich insgesamt 100 Millionen Euro pro Jahr zur Verfügung. Davon profitieren auch die Kitas in Mönchengladbach. Nach bisherigen Berechnungen erhält unsere Stadt rd. 1.050.000 Euro pro Kindergartenjahr für die Unterstützung von Einrichtungen in benachteiligten Sozialräumen,“ so der SPD Landtagsabeordnete Hans-Willi Körfges.

Ein weiterer Schwerpunkt im neuen Gesetz ist die Sprachförderung: Oft brauchen Kinder aus sozial benachteiligten Familien oder Kinder mit Zuwanderungsgeschichte mehr Hilfe bei der sprachlichen Entwicklung. Künftig sollen mindestens 5.000 Euro mehr an diese Einrichtungen gezahlt werden, um die kindliche Sprachbildung und -förderung weiter auszubauen. Zur Unterstützung der Sprachförderung erhält Mönchengladbach dann jährlich weitere 500.000 Euro.

v8_beine-web_y9v5885Der Vorsitzende der SPD-Fraktion im Rat der Stadt Mönchengladbach Lothar Beine: „Diese zusätzlichen Mittel übersteigen den bisherigen Landeszuschuss der Jahre 2013/14 um etwa 900.000 Euro, die Mönchengladbach dann mehr bekommt. Die konkrete Verteilung des Geldes obliegt dem städtischen Jugendamt und dem Jugendhilfeausschuss.“

Über diese Förderung hinaus sollen alle Einrichtungen pro Jahr und Gruppe nochmals durchschnittlich 2.000 Euro als Personalpauschale erhalten.